samedi , 5 avril 2025

Toulouse – De beaux lauréats pour les prix Lucien Vanel 2013

Le Prix Lucien Vanel a fêté hier soir lundi 2 décembre, aux Espaces Vanel, sa sixième édition.
 
Cet événement organisé par la Ville de Toulouse, So Toulouse Office de Tourisme et l’UMIH 31 a été crée en 2008 et porte le nom du célèbre restaurateur toulousain, premier à recevoir 2 étoiles Michelin, décédé en 2010. Cette édition 2013 était parrainée par Anne Arbeau, viticultrice et directrice des vignobles Arbeau ainsi que Jean-Pierre Hubert, fondateur et rédacteur en chef du guide Hubert.
 
Pour la sixième année consécutive, les membres de l'Académie Lucien Vanel (70 indépendants issus des milieux sportifs, culturels et économiques) ont poursuivi leur rôle d’ambassadeur au service de la gastronomie. Ils ont eu pour mission du 5 avril au 23 septembre dernier de se rendre au minimum dans 10 restaurants attribués par tirage au sort.
 
LES PRIX DE L’ACADÉMIE
Lauréat de l’Académie :
Lauréat : La Table des Merville (Castanet-Tolosan) -> Chef : Thierry Merville
Etaient aussi nominés : La Table d’Auzeville (Auzeville-Tolosane) et le Py-R (Toulouse)
 
Cet prix est décerné à l’établissement ayant obtenu la meilleure appréciation générale de l’Académie sur l’ensemble des critères de sélection (service, accueil, convivialité, cadre, ambiance, utilisation de produits locaux, vins…)
 
Prix des Maitres-Restaurateurs :
Lauréat : Les Sales Gosses (Toulouse) –> Chef : Bruno Barthe
Étaient aussi nominés : La Pergola (Toulouse), La Villa des Chimères (Castelginest) et le Café Parisien (Toulouse)
 
Cette catégorie regroupe les établissements ayant obtenus, au moment de l’inscription au prix Lucien Vanel 2013, le titre de Maitre-Restaurateur attribué par l’Etat pour 4 ans. Ce titre valorise les restaurateurs qui ont des compétences professionnelles reconnues et qui s’engagent à travailler des produits bruts, essentiellement frais.
 
Prix de la Créativité : 
Lauréat : En Pleine Nature (Quint-Fonsegrives) -> Chef : Sylvain Joffre
Étaient aussi nominés : Le Py-R (Toulouse) et Au Pois Gourmand (Toulouse)
 
Ce prix est décerné à l’établissement qui a, par une recette ou une approche de la restauration, fait preuve du plus de créativité (fantaisie, imagination, inventivité pour créer une alliance des produits du terroir et d’une cuisine contemporaine).
 
LES PRIX DU PUBLIC
Cuisine Gastronomique :
Lauréat : Les 4 petits cochons (Toulouse) -> Chef : Frédéric Buigues
Étaient aussi nominés : Le Py-R (Toulouse) et la Table d’Auzeville (Auzeville-Tolosane)
 
Cette catégorie regroupe les restaurants proposant une grande cuisine, une grande cave, un service soigné et un cadre élégant.
 
Cuisine Gourmande : 
Lauréat : Villa Da Vinci (Balma) –> Chef : Aurélien Bourges
Étaient aussi nominés : La Brasserie Flo Les Beaux Arts (Toulouse) et le Saint-Sauvage (Toulouse)
 
Cette catégorie regroupe les établissements proposant une cuisine alliant créativité et spécialités du terroir, produits locaux et vins choisis ; des recettes traditionnelles de la restauration française.
 
Bistrots-Bars à vins :
Lauréat : Le Solides (Toulouse) – > Chef : Simon Carlier
Étaient aussi nominés : L’Esprit du Sud-Ouest (Blagnac) et L’Impériale (Toulouse)
 
Cette catégorie regroupe les établissements proposant une cuisine simple, de qualité, dans l’esprit toulousain ; un endroit convivial et d’habitués.
 
En complément de ces trophées :
 
L’Interprofession des Vins du Sud-Ouest a remis une récompense afin de valoriser les femmes qui travaillent dans le domaine viticole et valorisent particulièrement les vins du Sud-Ouest.
Lauréate : Véronique Thiebaut, restaurant La Bonne Auberge à L’Union
Étaient aussi nominées : Sophie Kopetzki, fondatrice d’Oenoconsult – ingénieur en agriculture formatrice et oenologue, ainsi que Clarisse Lutrat caviste à Fonsorbes (Cave Les vins d’Autan)
 
La Chambre de Commerce et d’Industrie a remis une récompense afin de valoriser l’accueil des établissements :
Lauréat : Le Carthel (Toulouse)- > Chef : Edouard Hiernaux
Étaient aussi nominés : Chez Moustache (Toulouse) et la Bascule du Chevillard (Toulouse)

A voir aussi

Dernière chance de passer la nuit (enfin, la soirée !) avec Laura Domenge à la Salle Nougaro !

**Attention, dernière ligne droite pour tenter de gagner vos places ! Laura Domenge vous attend …