mercredi , 2 avril 2025

Lleida – Toulouseblog.fr en Catalogne


Du 14 Juillet au 2 Août 2009, le site web N°1 à Toulouse vous fait découvrir la Catalogne au
travers de reportages exclusifs.

Terres de Lleida
Terres de Lleida est l’appellation touristique que reçoit le secteur
occidental de la Dépression centrale catalane, située dans le bassin de l’Èbre.
Il s agit d’une vaste plaine s’étendant au sud des Pyrénées, dont l’axe
principal est la vallée du Segre.
Son chef-lieu historique est Lleida. Jouxtant le territoire de l’Aragon à
l’ouest, ce secteur est séparé de la Catalogne centrale par les hauts plateaux
de la Segarra. Au sud, il s’étend jusqu’à la barrière montagneuse du Montsant et
la vallée de l’Èbre.
Pendant le haut Moyen Âge, lors de la formation de la Catalogne, elle était sous
la domination musulmane, puis, au XIe siècle, certains secteurs furent
christianisés, tels Cervera, qui fut rattachée au comté de Barcelone, ou
Balaguer, qui devint le chef-lieu du comté d’Urgell. Mais ce n’est qu’en 1149
que fut conquise la grande taïfa musulmane de Lleida, qui exerçait sa domination
sur un territoire considérable. Cette lente occupation des territoires
musulmans, ajoutée au caractère frontalierde la zone, entraîna la construction,
notamment aux Xe et XIe siècles, de châteaux garde-frontières qui jouaient un
rôle défensif en même temps qu’ils facilitaient le repeuplement de la région.
Les attraits touristiques des Terres de Lleida sont très nombreux et très
variés. Le paysage agricole y est prédominant : zones fruitières dans le Segrià
et la Noguera, grandes étendues de champs d’oliviers dans Les Garrigues, plaines
céréalières dans la Segarra, et culture de la vigne qui donne les vins des
coteaux du Segre (crus Costes del Segre).
Dans l’imposant paysage de montagne du Montsec s’ouvre la très belle vallée d’Àger.
Lleida est une ville commerçante dynamique ; sa vie culturelle, ses monuments et
sa gastronomie sont autant d’atouts à mettre à son actif. Le visiteur appréciera
la cuisine, élaborée avec les excellents produits
du terroir, légumes, fruits, huile, vin, escargots…, les fêtes populaires et les
nombreuses possibilités de pratiquer des sports de plein air.
Richement dotée en hôtels et restaurants des plus traditionnels aux plus
modernes, Lleida perpétue sa tradition d’accueil et d’ouverture au monde en
mêlant patrimoine historique et vision modernisme. A noter l’excellent hôtel
ultra moderne 5 étoiles « Finca Prats » (golf & spa), où nous avons été reçu par
Mr le Maire Angel Ros Domingo, son adjointe, ainsi que le président de la
chambre de commerce et de l’office de tourisme Mr Montse Minguez Garcia, pour
nous donner un aperçu de la ville, nous faire déguster des spécialités locales
et régionales.

Liens utiles :
www.turismedelleida.com

www.fincaprats.com

Demain, nous vous amènerons au Museu de Lleida

Voir : Les Photos de
LLeida  par Bruno Espagnol

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