mercredi , 2 avril 2025

Mercredi, journée de sensibilisation au gaspillage alimentaire à l’Hotel de Région

La Région Midi-Pyrénées organise pour la première fois, à l’initiative de ses Conseillers régionaux jeunes (CRJ), une journée de sensibilisation contre le gaspillage alimentaire, mercredi 3 décembre à l’Hôtel de Région.
 
François Simon, vice-président de la Région en charge des solidarités, représentant le président Martin Malvy ouvrira cette rencontre à 9h30. 1h de conférence sera ensuite proposée, permettant aux participants d’avoir une vision globale sur le gaspillage alimentaire, de l’Europe au local, puis à partir de 10h30 et durant toute l’après-midi, les jeunes débattront lors de tables rondes participatives. Ils seront alors amenés à définir les actions concrètes à mettre en place dans leurs lycées, avec l’aide d’intervenants (chef cuisinier de lycée, Centre régional d’information jeunesse, par exemple).
 
Une centaine de jeunes lycéens représentant le CRJ, le Conseil Académique de la Vie Lycéenne, le Conseil de la Vie Lycéenne et les Eco-délégués sera ainsi réunie autour du thème « mangeons bien, gaspillons peu ».  
 
L’objectif de cette journée : sensibiliser une centaine de jeunes, qui deviendra ensuite porte-parole des bonnes pratiques à développer au sein de chaque établissement, avec l’ensemble des lycéens et de la communauté éducative. Cette journée est organisée par la Région, à l’initiative des CRJ, en partenariat avec les autorités académiques, et conçu par l’institut Slow Food Midi-Pyrénées.

A voir aussi

L’échappée country-folk d’Adé fait escale au Bikini !

Le jeudi 3 avril 2025 à 19h30, Le Bikini à Toulouse vibrera aux sonorités douces …