La Région Midi-Pyrénées, comme lors des précédentes éditions, sera l’une des régions les mieux représentées sur le Salon International de l’Agriculture.
Martin Malvy, président de la Région Midi-Pyrénées, conduira mardi 25 février la délégation de Midi-Pyrénées pour la visite du salon, aux côtés de Jean-Louis Cazaubon, président de la Chambre régionale d’Agriculture Midi-Pyrénées et de l’Institut Régional de la Qualité Agroalimentaire. La délégation visitera l’ensemble des stands régionaux des halls « Régions » et « élevage » :
Dans le hall des Régions (hall 7/2 – stand J 53), un village « Midi-Pyrénées » de 1 125 m², animé par la Chambre régionale d’agriculture avec l’appui du Comité régional du tourisme, et cofinancé par la Région Midi-Pyrénées, permettra l’exposition de :
27 exposants individuels (producteurs, artisans, entreprises) qui proposeront aux visiteurs la gamme quasi complète des spécialités gastronomiques de Midi-Pyrénées (Vins du Sud-Ouest, Armagnac, Floc de Gascogne, foie gras IGP Sud-Ouest, Jambon Noir de Bigorre, haricot Tarbais, cassoulet, Roquefort, Laguiole, Aligot de l’Aubrac, …).
> Parmi eux, 3 exposants nouveaux : La Noyerie des Abeilles (46 – pain d’épice traditionnel), Salaisons Saint-Georges (81 – charcuterie), Laiterie Fabre (81 – fromage).
> 4 stands institutionnels avec la représentation des départements du Gers, des Hautes-Pyrénées, du Tarn, et du Tarn-et-Garonne.
>4 espaces restauration (spécialités de l'Aubrac, du Quercy, du Lot, et du Tarn-et-Garonne).
Ce village sera aux couleurs de la bannière « Sud Ouest France », partagée avec la Région Aquitaine.
Dans le hall consacré à l’élevage (hall 7/1 et 3), Midi-Pyrénées sera également présente sur différents espaces :
> Un stand « prestige » Midi-Pyrénées de 90 m² sera animé par l’IRQUALIM, cofinancé par la Région Midi-Pyrénées et implanté (allée J, stand 8). Ce stand valorisera toutes les productions régionales d’origine animale sous signes d'identifications de la qualité et de l'origine (viandes, fromages, salaisons, volailles, foie gras). Un espace privatif d’accueil et de restauration, organisé avec le concours des élèves du Lycée Hôtelier de Toulouse, sera à la disposition des filières Qualité et des exposants de Midi-Pyrénées.
> Des exposants individuels et deux stands institutionnels (l’Aveyron et le Lot).
> Une cinquantaine d'éleveurs avec les principales espèces et races animales régionales: le veau d'Aveyron et du Ségala IGP/Label Rouge (IRVA – SICA 4R), le bœuf fermier Aubrac Label Rouge, le bœuf gascon Label Rouge, la Blonde d'Aquitaine, le bœuf Limousin Label Rouge, sans oublier la filière Roquefort (UPRA Lacaune), les productions caprines (AOC Rocamadour) sur l'espace du stand du Lot, la brebis Causse du Lot (Agneau Fermier du Quercy IGP/Label Rouge) et l'incontournable Noir de Bigorre (porc gascon).